Koch- und Backbücher findet man in unserem Blog eher selten. Aber weshalb eigentlich nicht? Immerhin steht Weihnachten vor der Tür, und Plätzchenbacken gehört für mich jedenfalls zwingend dazu.
Bislang habe ich mich da eher traditionell orientiert, aber neugierig auf die gesunden 'Ersatzstoffe' bin ich halt schon. Mich hat interessiert, wie aufwändig das Alternativbacken wohl ist und mich an die Lektüre begeben. Ob ich überzeugt wurde? Lest selbst:
Inhalt: (Quelle: Verlagsgruppe Droemer Knaur)
Festliche Stimmung mit 35 köstlichen Rezepten für Plätzchen und Pralinen
– ganz ohne Weizenmehl, weißen Zucker, Ei und Laktose. Stefanie Reeb,
die Erfinderin von wellcuisine, präsentiert nicht nur ein
Weihnachtsbackbuch. Sie beschreibt darin auch die Heilwirkung von
Gewürzen und gibt dazu Tipps, wie die Süßigkeiten helfen, gesund über
die Feiertage zu kommen.
FÜR ALLERGIKER UND GESUNDHEITSBEWUSSTE...
Zugegeben: es war zunächst das Cover, das mich auf das Buch aufmerksam
machte. Und beim ersten Durchblättern bestätigten die künstlerisch
hochwertigen Fotos (wie vom Foodstylisten) die ernsthaften Ambitionen
der Autorin und des Fotografen. Da lief mir gleich das Wasser im Mund
zusammen, und am liebsten hätte ich sofort mit irgend einem Rezept
losgelegt.
Aber wie immer bei solchen Büchern, habe ich mich dann schön langsam von vorne nach hinten durchgearbeitet und viele ansprechende Rezepte gefunden. Allerdings hatte ich - vielleicht naiverweise - gedacht, dass da vielleicht Zucker gegen Honig ausgetauscht würde und Weizenmehl gegen Dinkelmehl, aber so einfach ist es tatsächlich nicht. Ahornsirup, Kokosblütenzucker, Kokosöl und Chiasamen sind schon einmal unabdingbar, weil sie gefühlt in fast jedem Rezept auftauchen. Dazu kommen weitere ungewöhnliche Zutaten, die ich jedenfalls nicht vorrätig habe, wie beispielsweise Tapiokastärke, Yogi-Tee und Birkenpuderzucker.
Das war also nichts mit dem gleich Loslegen. Und viele Rezepte kommen für mich auch nicht in Frage, weil ich keine Küchenmaschine besitze, die hier ebenfalls vorausgesetzt wird, z.B. um Chiasamen zu mahlen. Dennoch habe ich die Lust nicht verloren, einige der Vorschläge umzusetzen (Milchkaffee-Makronen und Schokoladen-Rosmarin-Kekse stehen hier ganz vorne), und so werde ich im nächsten Jahr in der Vorweihnachtszeit mal den Bioladen stürmen.
Positiv fand ich, dass zusätzlich zu den Backanleitungen die Vorteile einiger Zutaten in einem Informationsblock unter den Rezepten explizit benannt werden - so habe ich beispielsweise erfahren, dass Kokosblütenzucker unseren Blutzuckerspiegel merklich langsamer ansteigen lässt als die meisten anderen Süßungsmittel und so länger satt und zufrieden macht. Gut zu wissen!
Doch nicht nur gänge Backrezepte werden hier neu interpretiert. Die Autorin reist gerne und stellt entsprechend auch typische Landesrezepte der jeweiligen Reiseziele vor. Weshalb nicht einmal über den Tellerrand schauen? Und winterliche Getränk-Rezepte finden sich hier ebenfalls. Weshalb allerdings 'Glühwein' auch noch explizit als 'vergan' und 'glutenfrei' gekennzeichnet werden muss, vertehe ich nicht wirklich...
Insgesamt ein nett aufgemachtes Rezeptbuch für die Weihnachtszeit, das für Allergiker und Gesundheitsbewusste wirklich geeignet ist, das für die Umsetzung allerdings eine Menge besonderer Zutaten erfordert. Wer dazu bereit ist, findet hier sicher eine Menge toller Anregungen...
© Parden
Aber wie immer bei solchen Büchern, habe ich mich dann schön langsam von vorne nach hinten durchgearbeitet und viele ansprechende Rezepte gefunden. Allerdings hatte ich - vielleicht naiverweise - gedacht, dass da vielleicht Zucker gegen Honig ausgetauscht würde und Weizenmehl gegen Dinkelmehl, aber so einfach ist es tatsächlich nicht. Ahornsirup, Kokosblütenzucker, Kokosöl und Chiasamen sind schon einmal unabdingbar, weil sie gefühlt in fast jedem Rezept auftauchen. Dazu kommen weitere ungewöhnliche Zutaten, die ich jedenfalls nicht vorrätig habe, wie beispielsweise Tapiokastärke, Yogi-Tee und Birkenpuderzucker.
Das war also nichts mit dem gleich Loslegen. Und viele Rezepte kommen für mich auch nicht in Frage, weil ich keine Küchenmaschine besitze, die hier ebenfalls vorausgesetzt wird, z.B. um Chiasamen zu mahlen. Dennoch habe ich die Lust nicht verloren, einige der Vorschläge umzusetzen (Milchkaffee-Makronen und Schokoladen-Rosmarin-Kekse stehen hier ganz vorne), und so werde ich im nächsten Jahr in der Vorweihnachtszeit mal den Bioladen stürmen.
Positiv fand ich, dass zusätzlich zu den Backanleitungen die Vorteile einiger Zutaten in einem Informationsblock unter den Rezepten explizit benannt werden - so habe ich beispielsweise erfahren, dass Kokosblütenzucker unseren Blutzuckerspiegel merklich langsamer ansteigen lässt als die meisten anderen Süßungsmittel und so länger satt und zufrieden macht. Gut zu wissen!
Doch nicht nur gänge Backrezepte werden hier neu interpretiert. Die Autorin reist gerne und stellt entsprechend auch typische Landesrezepte der jeweiligen Reiseziele vor. Weshalb nicht einmal über den Tellerrand schauen? Und winterliche Getränk-Rezepte finden sich hier ebenfalls. Weshalb allerdings 'Glühwein' auch noch explizit als 'vergan' und 'glutenfrei' gekennzeichnet werden muss, vertehe ich nicht wirklich...
Insgesamt ein nett aufgemachtes Rezeptbuch für die Weihnachtszeit, das für Allergiker und Gesundheitsbewusste wirklich geeignet ist, das für die Umsetzung allerdings eine Menge besonderer Zutaten erfordert. Wer dazu bereit ist, findet hier sicher eine Menge toller Anregungen...
© Parden
In diesem Jahr wurde noch traditionell gebacken...
Produktinformation: (Quelle: Amazon.de)
- Gebundene Ausgabe: 112 Seiten
- Verlag: Knaur Balance; Auflage: 2 (4. Oktober 2016)
- Sprache: Deutsch
- ISBN-10: 3426675323
- ISBN-13: 978-3426675328
Informationen zur Autorin: (Quelle: Verlagsgruppe Droemer Knaur)
Stefanie Reeb ist leidenschaftliche Köchin, Foodbloggerin und
ganzheitliche Ernährungsberaterin. Wegen zahlreicher
Lebensmittelunverträglichkeiten in ihrer Jugend beschäftigte sie sich
schon früh mit gesunder Ernährung und entwickelt seitdem leckere
Rezepte, die Körper und Seele guttun. In ihrem Ernährungs- und
Lifestylekonzept »Wellcuisine« verbindet sie ihr fundiertes Wissen und
ihre Leidenschaft für gutes Essen zu einer neuen, umfassenden Sicht auf
Ernährung und Gesundheit. Auf ihrem Foodblog www.wellcuisine.net
veröffentlicht sie wöchentlich gesunde und leckere Rezepte und
Wellnesstipps. In ihren Büchern schreibt sie über eine natürliche
Ernährung mit einer Extraportion Genuss.
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